3. Modellierungstag: 19. November 2009

Kirchhoff-Institut, Universität Heidelberg

Im Neuenheimer Feld 227, 69120 Heidelberg

Die Veranstaltung wird von HGS MathComp organisiert und von der IHK Rhein-Neckar, der Metropolregion Rhein-Neckar und der Industrie unterstützt. Die Teilnahme ist kostenlos.

Michael Winckler, HGS MathComp, Uni Heidelberg

Dieter Heermann, Institut für Theoretische Physik, Uni Heidelberg

SiGHTSee: Synchrone Generierung von Sprache und 3D Szenen für Weginstruktionen

Susanne Krömker, IWR, Uni Heidelberg

TREMOD: Modellierung der Verkehrsemissionen in Deutschland - Grundlagen, Ergebnisse, Anwendungen

Udo Lambrecht, Institut für Energie- und Umweltforschung Heidelberg GmbH

Nachtraum - athmosphärische und dynamische Beleuchtung

Andrew Holmes, Light Design Engineering

Planungsdaten und Echtzeitvisualisierung - neue Methoden im Praxiseinsatz

Rüdiger Mach, Ingenieurbüro Mach

Stadtplanung, Städteentwicklung, Architektur

Moderne Stadtplanung greift immer stärker auch auf Simulationstechniken zurück. Die Anwendungsgebiete erstrecken sich dabei von der Vorhersage der Auswirkungen verkehrstechnischer Massnahmen (Ampelschaltungen, straßenbauliche Eingriffe, Koexistenz von öffentlichem und privatem Nahverkehr) über die virtuelle Modellierung architektonischer Veränderungen bis zur Erstellung technischer Hilfsmittel für den städtischen Tourismus.

Der dritte Heidelberger Modellierungstag greift diesen Themenkomplex auf und stellt aktuelle Trends aus der Simulation, Virtualisierung und Datenerfassung vor. So dient er als Forum für die Konzeption neuer Ideen und den direkten Kontakt zwischen Stadtplanern, Architekten und dem Wissenschaftlichen Rechnen, um in Kooperation zwischen Stadt und Universität kreative Lösungsansätze zu diskutieren.

Dr. A. Schreieck (BASF AG), B. Schweizer (SAP AG), Dr. G. Gumbel (IHK Rhein-Neckar)